あいさつ
給食部門では、管理栄養士(1名)・栄養士(1名)・調理員(8名)・
事務(1名)により食事を通して患者様の栄養面でのサポートを行います。
そして、患者様に適切な食事を提供できるよう、安心・安全な食事づくり
を目指します。
業務内容
栄養管理
栄養指導(個人指導)主に、糖尿病教育入院、入院・外来の患者様で栄養指導を必要とされる方を対象とします。
直接患者様と会話・多職種カンファレンスに参加などから情報を集め、栄養状態を把握し、患者様に合った食事内容等を検討し調整しながら、適切な食事につなげます。
給食管理
医師の指示のもと、患者様の病態に合わせた食事を提供しています。
食事の形態 | 常食~流動食まで対応 |
食事の種類 | 糖尿病食 / 減塩食 / 腎臓食 / 肝臓食など |
食事の形態を変更するだけで食事量が大幅にアップすることもありますので、食事量・食べ方・嚥下機能などを観察しております。
イベントメニュー
入院患者様が食事で四季を楽しめるために、季節・イベントに合わせて食事内容を工夫しております。